Ganz ohne Fleisch

Rosmarin und anderes
Rosmarin und anderes

Porree-Gemüse mit Kartoffeln

Einkaufsliste
5 mittelgroße Stangen Porree
5 Tomaten
frischen Rosmarin
1/2 kg weiße Champignons
2,5 kg Kartoffel (je nach Hunger für vier Personen)
pro Kartoffel eine Knoblauchzehe!
Salz
Pfeffer
Zucke
Zitronensaft/-schale
Brühe (Gemüsebrühe)
Rapsöl
Butter

Die Porrestangen waschen und von den groben Blättern befreien; halbieren und in einer Kasserolle mit einer Mischung aus Rapsöl, Butter und einer Prise Zucker zum Karamellisieren anbraten, etwas salzen und pfeffern, den Abrieb von einer Zirtone darüber streuen.
Von beiden Seiten ca. 3 Min. braten, dann mit der Gemüsebrühe (heiß) übergießen, so dass sie nur leicht in der Flüssigkeit liegen. Danach bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen.

Tomaten mit Haut würfeln, die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Beides in einer Pfanne ebenfalls mit Rapsöl und Butter braten, dabei immer schwenken. Den Saft einer halben Zitrone, Pfeffer und Salz darüber geben, garen lassen.
Kartoffeln für Mus vorbereiten (entweder als Pellkartoffel - schmeckt viel besser! -; dann pellen und zerkleinern - oder als Salzkartoffeln mit dem Knoblauch kochen); Knoblauchzehen und Rosmarin zerkleinern und unter die Kartoffeln mengen; alles mit heißer (!) Milch musen; ein Teel. Butter und geriebener Muskat (nach Geschmack) runden das Ganze ab. Fertig!

Guten Appetit!