Ingwer-Karotten-Suppe

(als Vorsuppe oder Mitternachtssuppe geeignet)


Man nehme für 4 – 6 Personen

2 Beinscheiben (nicht zu mager)

1 halbe Ingwerknolle

1 kg Karotten (Möhren, Wurzeln)

frische Kräuter

2 mittelgroße Kartoffeln

Pfeffer

2 Teel grüner Pfeffer

Gemüse- oder Hühnerbrühe (gute!!!, zB die Paste von Langbein)

¼ l Sahne

1 Tel. brauner Zucker

Butterschmalz

½ Orange

1 Tasse Weißwein (trocken!)

1 Prise Muskat

1 großflächiger Topf (ca. 3 l Rauminhalt)


Zubereitung

Die Beinscheiben (gern mit Knochen) in ausgelassenem heißen Butterschmalz und dem braunen Zucker von beiden Seiten kräftig anbraten. Karotten putzen, halbieren und in kleine Stückchen schneiden; die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Stückchen schneiden (würfelgroß). Alles in den Topf geben und bei mittlerer Hitze mit dem Fleisch zusammen ca. 10 Min schmoren. Dann mit kochendem Wasser bis bedeckt übergießen und den grünen Pfeffer sowie den frischen Ingwer (gerieben) dazu geben.

Alles ca. 60 Min bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Beinscheiben herausnehmen und beiseite packen. Das Übrige fein pürieren.

Das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden. Zurück in den Topf. ½ l Brühe ansetzen und dazu geben. Alles noch einmal aufkochen, dann die Kräuter, den Wein und den Saft der halben Orange dazu geben. Anschließend die Sahne einrühren.

Mit Pfeffer und der Prise Muskat abschmecken. Zum Schluss kräftig umrühren. Fertig! Guten Appetit.

Erdacht und ausgeführt zu Samhain. Hat allen gut geschmeckt.

(kann man natürlich zu jeder Jahreszeit esse, aber kräftig genug für die dunkle und kalte Zeit)